今日はクリスマスパーティがあったんですけど、出張となってしまって出席できず、田舎モンの僕は残念ながら芸能人を見逃してしまう事になりました。
・・・なので久しぶりに浜松で1時間余裕をとってうなぎを食べに行きました。
浜松駅の目の前のお店で、「うな重棚盛り」たのんじゃいました。
棚盛りっていい表現ですね。うなぎが二段になって入ってるんです。目の前に出されたときにはお重のふたが閉まらない状態でした。えへへ。
上に乗ったうなぎをたべちゃっても、中にもう一段入っているんですよ。ダブルチーズバーガーどころの騒ぎじゃありません。もうお腹いっぱいです。
ちなみに浜松のうなぎは浜名湖の養殖うなぎってことで有名なったのは比較的近代の話らしいです。江戸前のような天然ものと違ってやわらかいんですよね。また違う美味しさなんですよ。そんな浜名湖の養殖も実は今は別のところで育てられたうなぎが浜松に集まってきているとも聞いています。時代とともに移り変わるって事ですが、東京で言えば築地と同じで全国からいいものが集まるって事ですよね。
どこだか忘れたましたが「ご飯よりうなぎのほうが多いうな重」というものもこの浜松で食べたことがあります。江戸前もいいけど浜松にきたら豪快に食べちゃうことをお勧めですー。
お、おいしそう…。
返信削除このあいだ浜松行ったときは、駅弁の鰻だったからなぁ。それでも東京駅や新大阪駅で買う鰻弁当より、ずっと美味しかったんですけど。
そういえば知り合いに聞いた話では、三島の鰻も絶品だそうです。
B-1さん
返信削除ごめん1ヶ月遅れのコメント返し(+_+)
僕は帰りは乗れる新幹線を1時間遅らせて駅を降りちゃうんです。
長距離切符は途中下車が出来るからそんな技ができるんですよねぇ。浜松は駅前にあるから絶対お勧めです。今度是非ー。