Contents

日曜日, 7月 03, 2005

時計台

2週間たってしまいましたが北海道リベンジ編です。

北海道は暑かった。僕が夏に行くと必ず今年最高の気温になります。しかも必ず東京より暑いときたもんだ。まだ6月だよ。蒸し暑いんですよ北海道が。
とか言いながらラーメン横丁に行った事が無いという話になり汗だくでラーメンを頂きました。
タクシーのおじさんにはこの暑いのにとあきれられてしまいましたけどね。

北海道というとラーメンと海産物のほかジンギスカンが有名なんだそうです。羊の肉なわけです。どこの家でもジンギスカンなべがあるって、家庭料理として普通なんだそうです。信じていいのかな?大阪ではたこ焼きのホットプレートが必ずあったり、おかずにお好み焼きが出るって話と似てますね。関東のおかずの不思議はなんだろうって思ったりします。
それはおいといて、そのジンギスカンの店なのですが、網焼きなんです。しちりんに網焼きのジンギスカンです。ラム肉というのは癖があって好きじゃない人もいると思いますが、実はあれは焼きすぎているんだという事が分かりました。ちょっとだけやいてミディアムレア状態で食べると全然臭みが無くて甘いんです。こんなの初めてでした。しっかりと焼くと独特のにおいがちゃんとします。なるほどねぇ。食と言うのは深いですねぇ。

あと北海道で今はやっているのはカレー。スープカレーってのがあって、ご飯をスープ上のカレーに浸して食べたりもするそうです。へぇ~。
カレースープって学校給食に出てきてだまされてる~って気がしたのは僕だけですか?

珍しく北海道で日帰りせずにとまりにしたので帰りの朝に時間が出来て時計台に行ってきました。
ずいぶん昔の話ですが、スキーで北海道へ来た時に、帰りの飛行機が飛ばなくなり札幌に一泊したときがあります。
そのときぶらぶらしたのですが時計台に行ったら工事中でまるで見えなかったのがずっと気になっていました。
それ以降時計台の前に行ったことが無かったので、リベンジしてきました。時間もそんなに無いので時計台をひたすら探して行きました。
もう何年後しだか分からないけど写真ゲットです。
20050703-1.jpg

そして、空港についてチェックインしたら前回創作寿司を食べた店に直行です。今度こそと思ったのですが、何の気の緩みか寿司盛り合わせを頼んでしまった。かに汁つけました。いやいや、かに汁つけて落ち着いてる場合じゃないんですが、頼んでしまったものはしょうがない。おいしくお寿司を頂いて盛り合わせにはウニ巻きもはいってとりあえずは良しとしましょうか。
次回また来たらリベンジです。

でもなんでうに丼を頼まなかったかなぁ。
20050703-2.jpg

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。